EGBA защищает общеевропейские права потребителей для онлайн-игроков

В ответ на запрос Комиссии ЕС

Европейская ассоциация азартных игр и ставок (EGBA) призвала Комиссию ЕС ввести специальный набор прав потребителей для сектора онлайн-гемблинга.

Позже в этом году Комиссия ЕС опубликует свою новую потребительскую стратегию после периода консультаций с заинтересованными сторонами. EGBA объявила о подаче собственной дорожной карты:

В нашем ответе на  Дорожная карта Consumer Agenda, EGBA призывает к определенному набору прав потребителей, которые применяются к сектору онлайн-гемблинга, чтобы гарантировать высокий уровень защиты прав и интересов европейских потребителей ставок.

Согласно данным отраслевого органа в Брюсселе, указанные права обеспечат защиту клиентов, а также увеличат прозрачность, правовую определенность и безопасность.

EGBA является представительной группой крупных лицензированных и регулируемых в ЕС компаний, занимающихся азартными играми и ставками.

Необходимость защиты прав потребителей

В заявлении на своем веб-сайте EGBA утверждалось, что из-за различий в законодательстве об онлайн-гемблинге на каждом рынке ЕС потребители онлайн-гемблинга не защищены одинаково во всех государствах-членах. В качестве доказательства группа привела результаты двух независимых исследований.

В одном исследовании EGBA была изучена нормативно-правовая база в отношении рекламы на 15 игорных рынках ЕС. Выяснилось, что только в шести странах действуют особые правила защиты несовершеннолетних от рекламы азартных игр. Другое исследование 2018 года, опубликованное Лондонским городским университетом, показало, что только один член ЕС выполнил рекомендации Комиссии 2014 года по защите клиентов. В результате исследователи пришли к выводу, что онлайн-игроки в ЕС подвергаются недостаточной защите потребителей.

отсутствие согласованности нормативных требований ставит под угрозу безопасность онлайн-игроков »

Комментируя эти выводы, EGBA заявило: «Отсутствие согласованности в нормативных актах ставит под угрозу безопасность онлайн-игроков, поскольку подвергает их воздействию нерегулируемых и небезопасных веб-сайтов черного рынка, что приносит прибыль в ущерб европейской экономике». Он призвал ввести простые правила для обеспечения равной защиты для всех онлайн-игроков, включая несовершеннолетних или находящихся в группе риска.

Предложения EGBA

В предложения EGBA по правам потребителей включен общеевропейский реестр самоисключения, призванный заменить рыночные системы самоисключения, которые в настоящее время действуют по всей Европе. Реестр запрещает перечисленным игрокам доступ к любым сайтам регулируемых азартных игр в ЕС.

запретить перечисленным игрокам доступ к любым регулируемым веб-сайтам азартных игр

Ассоциация также обратила внимание комиссии на свой кодекс поведения в отношении ответственной рекламы азартных онлайн-игр. Общеевропейский кодекс, опубликованный в апреле этого года, устанавливает список стандартов для рекламного контента с особым акцентом на незначительную защиту.

Кодекс ответственной рекламы EGBA охватывает ряд конкретных областей, включая модерацию контента, меры по соглашению о спонсорстве и кампании ответственной игры. Пока что национальные ассоциации азартных игр в Бельгии, Дании, Нидерландах, Норвегии и Португалии одобрили это руководство.

EGBA также раскритиковал роспуск Европейской экспертной группы по онлайн-гемблингу, посчитав это пагубным для цели трансграничной гармонизации правил азартных игр. В последний раз группа встречалась в декабре 2018 года, после того как добилась небольшого прогресса в области общеевропейского законодательства об азартных играх.